Paris 2024 : Le restaurant du village des athlètes va-t-il révolutionner la gastronomie olympique ?

Dans l’effervescence de Paris 2024, une question titille les papilles des curieux : le restaurant du village des athlètes sera-t-il le joyau révolutionnaire de la gastronomie olympique ? Entre tradition culinaire et créativité contemporaine, un délicieux mystère plane sur ce rendez-vous gourmand aux saveurs prometteuses. Prêts à déguster l’audacieuse aventure culinaire des Jeux ?

Un tour du monde culinaire au cœur de Paris #

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Au sein de la Cité du Cinéma à Saint-Denis, le village olympique et paralympique de Paris 2024 promet une expérience gastronomique inédite pour les athlètes du monde entier. L’entrée du restaurant est ornée d’un écran affichant un plan détaillé de l’espace, révélant six patios spécialisés dans différentes cuisines : deux patios dédiés aux plats internationaux, deux à la cuisine française, un espace asiatique et un espace africain-caribéen.

Un défi logistique de taille #

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Servir trois repas par jour à environ 15 000 athlètes est une entreprise colossale. Ce premier test, réalisé le 25 juin 2024, réunissait près de 100 membres du Comité d’organisation des Jeux (Cojop), des employés partenaires et des journalistes. Les barrières d’accès, les temps d’attente et les indicateurs de qualité étaient tous au vert, présageant un service optimal pendant les Jeux.

Une diversité culinaire exemplaire #

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« Je suis très satisfait, je trouve que l’offre est de très bonne qualité, » a déclaré Tony Estanguet, président du Cojop, après avoir goûté aux divers plats proposés pendant ce test. En tout, ce sont près de cinquante plats chauds différents qui seront servis quotidiennement, avec un soin particulier apporté à la provenance des ingrédients. 80 % des produits alimentaires sont d’origine française, tandis qu’un quart provient d’un rayon de 250 kilomètres autour des sites olympiques.

Des plats adaptés à tous les régimes alimentaires #

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La variété des plats proposés répond également à une diversité de besoins alimentaires. Des options sans gluten et sans lactose seront disponibles, assurant que tous les athlètes puissent savourer leur repas sans contrainte. Les dessertes incluront des options allant du tiramisu au cheesecake, en passant par des fruits frais et des pâtisseries spezialiées.

Vers une cuisine plus durable #

Une des grandes innovations de ce restaurant est son engagement en faveur de la durabilité. Pour la première fois dans l’histoire des Jeux, aucune vaisselle jetable ne sera utilisée. Les athlètes trouveront à leur disposition des gobelets en plastique réutilisables et de la vaisselle en porcelaine. Deux cents fontaines à eau sont également prévues pour éliminer l’usage de bouteilles plastiques, avec un partenariat avec la fédération française des banques alimentaires pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

L’ouverture imminente #

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Le restaurant ouvrira officiellement ses portes aux 400 chefs de mission et officiels de délégations dès le 12 juillet. Les premiers athlètes arriveront six jours plus tard, et le nombre de convives augmentera progressivement jusqu’au début des Jeux. Laurent Michaud, directeur des villages olympiques et paralympiques, prévoit une montée en flèche du nombre de personnes accueillies chaque jour.

Charlotte Leroy

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